Mangiare frutta e verdura ogni giorno, contribuisce a garantire la giusta quota di vitamine e sali minerali indispensabili a nutrire il nostro organismo; per enfatizzare l’effetto positivo dei vegetali, una buona regola è consumarne 5 porzioni di diverso colore ogni giorno.
Un’alimentazione variata e completa di frutta e ortaggi nutre in maniera equilibrata e sana, infatti, secondo molti studi, riduce di un terzo il rischio di sviluppare tumori, diabete, patologie cardiache e coronariche e altre malattie altrettanto diffuse.
Gli effetti benefici del mondo vegetale, derivano proprio da importanti sostanze naturali che sono presenti nelle piante, che catturano l’energia del sole e la trasformano in colori vivaci e invitanti; in genere, conferisco un preciso colore, anche se ci sono delle eccezioni come nel caso delle pere, delle mele, del sedano, dei finocchi e dei pomodori.
Il merito è dei phytochemical, composti organici di origine vegetale, che svolgono un’azione protettiva su diversi sistemi e apparati del nostro organismo. I phytochemical non sono nutrienti e vengono assunti con gli alimenti di origine vegetale; esercitano la loro azione a livello del tubo digerente e una piccola parte viene assorbita nel torrente circolatorio, che provvederà a trasportarli ai diversi organi. I phytochemical sono preziosi perché si trasformano in un vero e proprio scudo protettivo per il nostro organismo e aiutano a mantenerci in forma senza bisogno di integratori.
Rosso |
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Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fragola, Pomodoro, Ravanello, Rapa rossa |
Giallo-arancio |
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Albicocca, Arancia, Carota, Clementina, Kaki, Limone, Mandarino, Melone, Nespola, Nettarina, Peperone, Pesca, Pompelmo, Zucca |
Verde |
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Agretti, Asparagi, Basilico, Bieta, Broccoletti, Broccoli, Carciofo, Cavolo broccolo, Cavolo cappuccio, Cetriolo, Cicoria, Cime di rapa, Indivia, Kiwi, Lattuga, PrezzemoloRughetta, SpinaciUva, Zucchina |
Blu-viola |
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Fichi, Frutti di bosco, Melanzane, Prugne, Radicchio, Uva nera |
Bianco |
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Aglio, Cavolfiore, Cipolla, Finocchio, Funghi, Mela, Pera, Porri, Sedano |
LE PROPRIETA’ DEL ROSSO
Nel gruppo del rosso rientrano frutta e verdura dalle virtù preziose perché capaci di ridurre il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari e di proteggere il tessuto epiteliale. È un colore con una potente azione antiossidante, dovuta a due phytochemical: il licopene e le antocianine. Il licopene combatte i tumori al seno e alle ovaie nelle donne e il tumore alla prostata negli uomini; ne sono ricchi i pomodori e l'anguria. Le antocianine, presenti ad esempio nell'arancia rossa, sono un utile alleato nel trattamento delle patologie dei vasi sanguigni e della fragilità capillare, e sono importanti nella prevenzione dell'aterosclerosi procurata da alti livelli di colesterolo, nell'inibizione dell'aggregazione piastrinica e nel potenziamento della funzione visiva. Fragole e ciliegie sono ricche di carotenoidi, nemici dei tumori, delle patologie cardiovascolari incluso l'ictus, della cataratta, dell'invecchiamento cellulare, delle patologie neurodegenerative e dell'invecchiamento cutaneo. Nel rosso c'è anche la vitamina C, che aiuta la produzione di collagene, mantiene integri i vasi sanguigni, stimola le difese immunitarie, la cicatrizzazione delle ferite e incrementa l'assorbimento del ferro contenuto nei vegetali; fragole e arancia rossa ne contengono grandi quantità.
LE PROPRIETA’ DEL GIALLO-ARANCIO
Il beta-carotene è il phytochemical tipico di questo colore. Ha una potente azione provitaminica e antiossidante ed è il precursore della vitamina A, importante nella crescita, nella riproduzione, nel mantenimento dei tessuti, nella funzione immunitaria, nella visione e ci protegge dal danno dei radicali liberi. Il beta-carotene viene assorbito con i grassi e, se assunto con gli alimenti, non porta al sovradosaggio, come può succedere con un eccessivo uso di integratori. Il giallo-arancio ha a disposizione i flavonoidi, phytochemical che, agendo principalmente a livello gastro-intestinale e neutralizzando la formazione di radicali liberi o catturandoli prima che possano danneggiare altre molecole, ci proteggono da vari tipi di tumore. Il peperone, il limone e l'arancio, sono ricchi di vitamina C e, oltre ad avere una funzione antiossidante, contribuisce alla produzione del collagene. È scientificamente provata anche l'azione protettiva delle antocianine: i phytochemical con proprietà antinfiammatorie, antitumorali e anticoagulanti presenti in grande quantità nelle arance.
LE PROPRIETA’ DEL VERDE
Il colore verde è dato dalla presenza di clorofilla che ha una potente azione antiossidante per il nostro organismo. Un altro phytochemical del verde è il carotenoide che aiuta il nostro organismo a prevenire molti tipi di tumore e a proteggerlo dalle patologie coronariche, è responsabili della vista, dello sviluppo delle cellule epiteliali e difendono anche dall'invecchiamento. Nel verde c'è anche il magnesio, un minerale con tante qualità importanti per il metabolismo dei carboidrati e delle proteine, che regola anche la pressione dei vasi sanguigni e la trasmissione dell'impulso nervoso. Il magnesio dà un grande aiuto al nostro benessere stimolando l'assorbimento del calcio, del fosforo, del sodio e del potassio. Gli ortaggi a foglia verde sono una grande fonte di acido folico e di folati, che aiutano a prevenire l'aterosclerosi e il rischio di incompleta chiusura del canale vertebrale dei neonati durante la gravidanza. Alcuni alimenti verdi come i broccoli, il prezzemolo, gli spinaci e i kiwi, sono ricchi anche di tanta vitamina C che è un ottimo antiossidante perché protegge dai radicali liberi associati allo sviluppo di malattie cardiovascolari, neurologiche, tumori e dall'invecchiamento precoce; inoltre favorisce l'assorbimento del ferro contenuto nella frutta e nella verdura.
LE PROPRIETA’ DEL BLU-VIOLA
Il blu-viola è un colore nemico dei tumori e delle patologie cardiovascolari e amico della vista, dei capillari sanguigni e di una corretta funzione urinaria. Sono le antocianine, phytochemical con potere antiossidante, a combattere le patologie della circolazione del sangue e della fragilità capillare, a prevenire l'aterosclerosi provocata da alti livelli di colesterolo e a inibire l'aggregazione piastrinica. Tra i prodotti del gruppo blu-viola, il ribes e il radicchio sono i più ricchi di vitamina C perciò sono ottimi protagonisti nella formazione della carnitina e del collagene. I frutti di bosco curano invece la fragilità dei capillari e prevengono le infezioni del tratto urinario. Nel blu-viola ci sono anche alimenti ricchi di fibra come i frutti di bosco, che con la loro fibra solubile regolano l'assorbimento dei grassi e dei carboidrati e alimentano la flora microbica intestinale. I carotenoidi sono attivi contro alcuni tumori, le patologie cardiovascolari come anche l'ictus, la cataratta, l’invecchiamento cellulare, le patologie neurodegenerative e l’invecchiamento cutaneo. Nel radicchio c'è il beta-carotene, precursore della vitamina A che interviene nella crescita, nella riproduzione e nel mantenimento dei tessuti, nella funzione immunitaria e nel meccanismo della visione. Il radicchio inoltre, come i fichi, i ribes, le more e le prugne, contiene il potassio che protegge il tessuto osseo e diminuisce il rischio di patologie cardiovascolari e l'ipertensione. Di magnesio sono ricche le melanzane povere invece di calorie.
LE PROPRIETA’ DEL BIANCO
Nutrirsi di bianco è un vero affare per la nostra salute. Rinforza il tessuto osseo e i polmoni, combatte tumori e patologie cardiovascolari. È la quercetina il phytochemical tipico del bianco che è un antiossidante nemico dei tumori. Frutta e ortaggi del gruppo bianco sono ricchi di fibre, di sali minerali come il potassio e di vitamine, in particolare la vitamina C. Contengono anche gli isotiocianati, i phytochemical che prevengono l'invecchiamento cellulare. Le mele e le cipolle sono alimenti che contengono grandi quantità di flavonoidi (flavonoli, catechine, flavoni), potenti antiossidanti che proteggono dai tumori; in particolare quelli contenuti nelle mele sono benefici anche per la funzionalità polmonare e quelli contenuti nelle cipolle regolano il meccanismo della perdita di calcio dal tessuto osseo. Aglio, cipolle e porri contengono l'allilsolfuro, che protegge dalle patologie coronariche rendendo il sangue più fluido e meno incline alla formazione di trombi e aiuta nella prevenzione di varie forme di tumore. Il selenio è un minerale che arricchisce i vegetali di colore bianco (soprattutto i funghi) ed è ottimo per prevenire dall'ipertensione, dalle anemie, dall’invecchiamento e da diversi tipi di tumore.